Wie Sie auf einfache Weise und ohne Hungern Kalorien reduzieren können

Ernährung

Obst und Gemüse reich an Vitamin C (Paprika, Tomaten, Kiwi, Feigen, Trauben etc.) (Bild von pasja1000 auf Pixabay)

„Wenn man abnehmen möchte, muss man weder das Essen durch irgendwelche Shakes ersetzen, noch muss man sich kohlenhydratarm ernähren“, erklärt Lisa Baumgartner, Diätologin in der Confraternität, und gibt Tipps, wie das funktionieren kann.

  1. Verwenden Sie Vollkornprodukte: Achten Sie darauf, hauptsächlich Vollkornprodukte zu konsumieren. Diese haben zwar nicht weniger Kalorien als Weißmehlprodukte, machen aber deutlich länger satt. Aufgrund der hohen Sättigung benötigt man meist weniger vom Lebensmittel und spart somit Kalorien ein.

  2. Essen Sie reichlich Gemüse: Durch den hohen Ballaststoff- und geringen Kaloriengehalt kann man Gemüse in großen Mengen essen. Da es sehr gut sättigt, spart man somit an anderer Stelle Kalorien ein.

  3. Greifen Sie zu fettarmen Milchprodukten: Bei ihrer fettarmen Variante spart man reichlich Fett und somit eine beachtliche Menge an Kalorien ein.

  4. Auf die Kombination kommt es an: Achten Sie darauf, ihre Lebensmittel geschickt miteinander zu kombinieren. Auf einem Teller sollten sich zu jeweils einem Viertel eine komplexe Kohlenhydrat- und eine magere Eiweißquelle befinden, die restliche Hälfte sollte aus Gemüse bestehen. Durch die Kombination aus Kohlenhydraten, Eiweiß, Gemüse und etwas Fett kommt es zu einer langanhaltenden Sättigung.

  5. Kalorienfallen vermeiden: Nicht alle gesunden Lebensmittel haben auch wenig Kalorien. Zum Beispiel sind Nüsse, welche als gesunde Fettquelle viele positive Eigenschaften aufweisen, Kalorienbomben (auf 100 g kommen ca. 650 kcal). Daher sollte man pro Portion maximal eine Handvoll essen. Auch Avocados, die gerne mal als Zwischenmahlzeit gegessen werden, haben pro Stück ca. 300 kcal. So wird der gesunde Snack für zwischendurch oftmals zur Kalorienfalle. Avocado idealerweise mit einer Eiweißquelle wie z.B. Cottage Cheese, kombinieren und lieber nur die halbe als die ganze Frucht essen.

  6. Drei anstatt von fünf Mahlzeiten: Um ohne Hungern Kalorien einzusparen, essen Sie lieber drei Mahlzeiten anstelle mehrerer kleiner. So kommt es zur besseren Fettverbrennung – und wenn zwischen den Mahlzeiten 4 bis 6 Stunden Pause eingehalten werden, hat man einen besseren Überblick über die konsumierten Lebensmittel.

Guten Appetit!

Hier finden Sie nähere Informationen zum Angebot der Diätologinnen an der Privatklinik Confraternität.

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