Tipps für eine ausgewogene Ernährung
Ernährung

„Man muss weder Ernährungsexpert*in sein noch irgendwelche ‚Superfoods‘ konsumieren, um sich ausgewogen zu ernähren“, sagt Lisa Baumgartner, Diätologin der Privatklinik Confraternität.
Die folgenden Tipps sollten Sie beachten, um über die Ernährung alle wichtigen Nährstoffe aufzunehmen.
- So bunt wie möglich
Achten Sie darauf, Ihren Teller so bunt wie möglich zu gestalten. Sprich: Essen Sie ausreichend Obst und Gemüse. Drei Handvoll Gemüse und zwei Handvoll Obst pro Tag sollten es sein. Idealerweise nehmen Sie eine Abwechslung aus Rohkost, gedünstetem Gemüse und Salaten zu sich. Essen Sie bei salzigen Speisen eine Gemüsekomponente dazu und ergänzen Sie süße Gerichte mit einer Portion Obst. - Vollwertige Kost
Achten Sie beim Getreide darauf, die Vollkornvarianten zu wählen. Diese haben mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als Weißmehlprodukte. - Gesunde Fette
Auch Fett gehört zu einer ausgewogenen Ernährung. Verwenden Sie pflanzliche Öle wie Rapsöl, Olivenöl und Leinöl und essen Sie regelmäßig kleine Mengen an Nüssen und Samen. Auch fetter Fisch wie Lachs, Hering, Thunfisch oder Makrele liefert hochwertige Omega-3-Fettsäuren, welche wichtig für unsere Augen-, Gehirn- und Herzgesundheit sind und sich positiv auf unsere Blutfette auswirken können. - Eiweiß
Achten Sie auf diverse Eiweißquellen wie Hülsenfrüchte, Eier, Milchprodukte, Fleisch, Fisch und Meerestiere. Verwenden Sie täglich magere Milchprodukte, essen Sie maximal dreimal pro Woche Fleisch, idealerweise zweimal pro Woche Fisch, jeden zweiten Tag ein Ei – und Hülsenfrüchte so oft wie möglich. - Wasser
Trinken Sie ausreichend kalorienfreie Flüssigkeiten wie Wasser oder ungesüßten Tee. 1,5 bis 2 Liter pro Tag sind für die meisten Menschen ausreichend. Bei Sport oder starkem Schwitzen sollte es etwas mehr sein: ca. ½ Liter pro Stunde Sport.
Guten Appetit!
Hier finden Sie nähere Informationen zum Angebot der Diätologinnen an der Privatklinik Confraternität.