Rundherum gesund (Teil 1): Mitarbeiter*innen und ihre Alltagstipps für Gesundheit und Wohlbefinden
Vorsorge
Mitarbeitende der Privatklinik Goldenes Kreuz aus Medizin, Pflege, Servicebereichen und Verwaltung verraten zum Weltgesundheitstag ihre Tipps für einen gesunden Lebensstil und ihr persönliches Wohlbefinden.
Mario Pöltner, Patientenaufnahme:
"Ich starte jeden Tag mit einem Frühstück mit Vollkorn- oder Dinkelbrot (meistens Honig und Marmelade), etwas Süßem (Striezel, Kipferl oder Mehlspeise) und einem Kakao – aber niemals Kaffee. Unter der Woche fahre ich das ganze Jahr über täglich mit dem Fahrrad von der Donaustadt in die Privatklinik Confraternität. Auch am Wochenende sitze ich oft im Sattel und strample meistens quer durchs Weinviertel. Ich versuche, fast alle Erledigungen – bis auf größere Lebensmitteleinkäufe – mit dem Fahrrad zu erledigen.
Da ich sehr gerne esse und auch kein Vegetarier bin, kann ich aufgrund meiner seit Jahrzehnten konsequent sportlichen Betätigung (Radeln, Fitness, Wandern) alles essen, brauche mich nicht zurückhalten und muss mich auch bei geliebten üppigen Mehlspeisen nicht einschränken. Ich esse auch jeden Tag gerne und oft Obst – und eine Banane ist für mich ohnehin täglich Pflicht, ohne die geht gar nichts. Ich denke, dass mir all diese Dinge helfen, nur selten krank zu sein, mich ausgeglichen zu fühlen und physisch etwas für Geist und Körper getan zu haben.“
Luitje Riedl, Leiterin Ordinationszentrum und Vorsorgeklinik:
"Generell versuche ich, meinen Tag in Ruhe zu starten und in Ruhe ausklingen zu lassen. Mein Wecker ist zu Hause der erste, der klingelt – somit habe ich ein paar Minuten für mich alleine und kann Kraft für den kommenden Tag, mit allen Herausforderungen sammeln.
Unsere fünfköpfige Familie sitzt weitestgehend zusammen am Esstisch, in der Früh und am Abend. Dabei werden die wichtigsten Themen des Tages besprochen: Morgens weiß somit jeder, was kommt, und abends kann jeder den Tag für sich revue passieren lassen.
Zum Frühstück gibt es bei uns wochentags meistens Haferbrei mit frischem Obst. Danach können alle frisch gestärkt und motiviert in den Arbeits- bzw. Schultag starten. Zum Abendessen gibt es als Beilage immer eine Portion Gemüse sowie einen frischen Salat. Wenn die Kinder dann schlafen, lasse ich den Tag mit einem guten Buch ausklingen.“
Marlene Moser, Assistentin der Verwaltungsdirektorin:
"Zu meinem gesunden Lebensstil gehören tägliche Spaziergänge mit unserer Hündin sowie wöchentliches Walking. In stressigen Zeiten mache ich gezielte Atemübungen sowie die Meridian-Kopftechnik und gönne mir regelmäßig eine Cranio-Sacral-Sitzung oder Shiatsu-Behandlung. In der kalten Jahreszeit genieße ich den wöchentlichen Besuch in der eigenen Sauna und sportliche Winterurlaube; in der warmen Jahreszeit unseren Pool zu jeder Tageszeit.
Mein Garten steht mir das ganze Jahr über tagtäglich als Erholungsfaktor zur Verfügung und ich liebe es, diesen zu pflegen. Auch Kurzurlaube und Urlaube sind für meine psychische Ausgeglichenheit besonders wichtig. Gerne vertiefe ich mich auch in meine Bücher und trinke meine Tees dazu.
Der Morgen startet mit Kräutertee sowie frisch gepresstem Orangensaft oder Obst-Smoothie und einem Stück Gebäck mit abwechslungsreicher Beilage. Das Familienfrühstück am Wochenende ist reichhaltiger, aber ausgewogen. Außerdem koche ich generell selbst und kaufe viele unserer Lebensmittel bei umliegenden Bauern.“
Simona Kokol, Bereichsleiterin Aufnahme und OP-Betten-Planung:
"Morgens starte ich meinen Tag mit einem Glas lauwarmen Wasser und einem Schuss Zitrone, danach folgt eine Wechseldusche nach Kneipp. Das wirkt positiv auf Immunsystem, Stoffwechsel, Herz und (nicht zu vergessen) die Laune – kurz: Es schenkt mir positive Energie. Ein vitales Frühstück mit Müsli und Avocado darf bei mir nicht fehlen, denn ich gehe niemals ohne Frühstück aus dem Haus. Über den Tag verteilt trinke ich viel Ingwertee. Autogenes Training fördert bei mir die Stressverträglichkeit. Mindestens dreimal pro Woche nehme ich mir 20 Minuten Zeit, um abzuschalten und zu entspannen.
Wenn das Wetter es zulässt, verbringe ich am Wochenende viel Zeit in der Natur. Lange Spaziergänge und danach ein gutes Essen schenken mir viel Kraft für die täglichen, neuen Herausforderungen im Alltag.“
Pflegedirektorin Monika Bieger:
"Zu meinem gesunden Lebensstil gehören meine Familie, Bewegung in frischer Luft (Radfahren, Walken),
Arbeiten in meinem Garten, Pilates, Tuina-Behandlungen, Ernährung nach Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM), Lesen, zur Ruhe kommen – entspannen!
Ein warmes Frühstück mit Obst laut TCM stimmt mich morgens auf den Tag ein.“