Hot in the City – Tipps zur Flüssigkeitsaufnahme
Ernährung
Speziell an heißen Tagen, bei körperlicher Belastung oder sportlicher Betätigung ist ausreichende Flüssigkeitsaufnahme ein absolutes Muss. Der Körper braucht Wasser, um beispielsweise seine Temperatur zu regulieren oder Nährstoffe zu transportieren. Diese Verluste müssen regelmäßig durch Trinken ausgeglichen werden. Aber auch wasserreiche Obst- und Gemüsearten unterstützen die Flüssigkeitszufuhr.
Diätologin Lisa Baumgartner hat einige Tipps zur Flüssigkeitsaufnahme zusammengefasst:
- Für die meisten Menschen sind 1,5 bis 2 Liter Wasser pro Tag ausreichend. Bei Sport, starkem Schwitzen oder Fieber werden zusätzlich 0,5 bis 1 Liter täglich mehr empfohlen.
- Ideale Durstlöscher und Flüssigkeitslieferanten sind Wasser und ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees, auch stark verdünnte Fruchtsäfte sind in kleinen Mengen gelegentlich in Ordnung.
- Wem normales Wasser zu langweilig ist, kann dieses mit (gefrorenen) Beeren, Zitronen- oder Gurkenstücken aufpeppen.
- Softdrinks, Smoothies oder Fruchtsäfte sollten als Getränk vermieden werden, da diese hohe Mengen an Zucker enthalten.
- Besonders Wassermelonen, Tomaten und Gurken enthalten große Mengen an Flüssigkeit und sind auch hervorragende Durstlöscher. So bestehen Wassermelonen zu 90 Prozent aus Wasser, Tomaten enthalten sogar bis zu 94 Prozent. Mit einem Wassergehalt von 97 Prozent gilt allerdings die Gurke als Flüssigkeitsspender Nummer Eins unter den Nahrungsmitteln.
- Aber auch Spargel, Zucchini, Feldsalat, Rhabarber und viele Beerensorten sind besonders wasserreiche und kalorienarme Lebensmittel.
- Diese Gemüse- und Obstsorten sollten jedoch lieber gegessen und nicht in gepresster Form getrunken werden, da ansonsten wichtige Ballaststoffe, die in der Schale sitzen, verloren gehen.
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