Frühstück – so sieht der ideale Start in den Tag aus
Ernährung
Ein ausgewogenes Frühstück liefert genug Energie für den Tag und macht satt. Diätologin Lisa Baumgartner gibt einige Tipps, was man essen und trinken sollte, um nicht schon zwei Stunden später wieder hungrig zu sein.
Das ideale Frühstück sollte aus folgenden Bestandteilen bestehen, damit man lange angenehm satt bleibt und der Heißhunger ausbleibt:
- einer komplexe Kohlenhydratquelle wie z.B. Vollkornbrot, Müsli oder Haferflocken
- einer magere Eiweißquelle wie z.B. Topfenaufstrich, Hummus, Schinken oder Ei
- Obst oder Rohkost
- zuckerfreier Flüssigkeit wie Kaffee oder Tee ohne Zucker
Komplexe Kohlenhydrate machen uns lange satt und sorgen dafür, dass unser Blutzuckerspiegel konstant bleibt. Auch magere Eiweißquellen tragen zu einer langen Sättigung bei und versorgen unsere Muskulatur schon in den frühen Morgenstunden mit Energie. Obst und Rohkost liefern viele Ballaststoffe und Vitamine für einen gesunden Start in den Tag. Ausreichend Flüssigkeit hilft dem Körper, den Wasserverlust, der über Nacht entstanden ist, auszugleichen.
Hier finden Sie ein paar Beispiele, wie Sie Ihr gesundes Frühstück gestalten können:
- eine Schale Haferflockenbrei mit einer Handvoll Obst und einem EL Nüssen oder Nussmus
- zwei Scheiben Vollkornbrot mit Kräutertopfenaufstrich, Tomaten und Gurkenscheiben
- ein Grahamweckerl mit Hummus, einem weichen Ei und Paprikastreifen
- ein Becher Naturjoghurt mit zuckerfreiem Müsli und Banane
Tipp: Anstelle in der Früh Orangen- oder Apfelsaft zu trinken, essen Sie lieber das Obst im Ganzen – so nehmen Sie auch die für die Darmgesundheit wichtigen Ballaststoffe auf. Wer morgens keinen Hunger hat und ungern frühstückt, sollte sich nicht zum Frühstücken zwingen. Hören Sie am besten auf Ihren Körper - er sagt Ihnen, wenn er etwas braucht!
Guten Appetit!
Hier finden Sie nähere Informationen zum Angebot der Diätologinnen an der Privatklinik Confraternität.