Diätologinnen

Diätologinnen

Unsere Diätologinnen – Michaela Krakhofer, Christina Süß, BSc, BSc und Kristina Wittmeir – unterstützen und beraten den Küchenchef bei der Auswahl der Menüs. Darüber hinaus beraten sie unsere Patienten und Patientinnen in allen Fragen der Ernährung.

Fragen rund um die Ernährung haben in den letzten Jahren einen wachsenden Stellenwert bekommen. Immer häufiger interessieren sich nicht nur Diabetiker und Diabetikerinnen, Übergewichtige oder Rekonvaleszente für ihre Ernährung, sondern auch Gesunde. Denn die Ernährung leistet einen häufig unterschätzten Beitrag zu unserem Wohlbefinden, unserer Leistungsfähigkeit und unserer nachhaltigen Gesundheit.

Im Rahmen Ihres stationären Aufenthaltes kann Ihr betreuender Arzt bei folgenden Indikationen eine Ernährungstherapie bzw. Ernährungsberatung beiziehen:

  • Stoffwechselerkrankungen (Diabetes Mellitus, Adipositas, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, …)
  • Adipositaschirurgie (Sleeve Gastrektomie, Omega Loop Bypass, Y-Roux-En Gastric Bypass)
  • Erkrankungen des Verdauungstraktes (chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Pankreatitis, Diarrhoe, Obstipation, Gastritis, Divertikulitis, ...)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Lactoseintoleranz, Fructosemalabsorption, Histaminintoleranz, Bacterial Overgrowth, Reizdarmsyndrom), Zöliakie
  • Onkologische Erkrankungen und mögliche Therapienebenwirkungen
  • Nephrologische Erkrankungen
  • Nach Operationen im Verdauungstrakt
  • Mangelernährung (Appetitlosigkeit, Dysphagie, Dekubitus, M. Parkinson, …)

Einsatz spezifischer diätetischer Maßnahmen:

  • Die Ernährungsbetreuung stationärer Patienten hat zum Ziel, den Energie- und Nährstoffbedarf über Essen und Trinken zu decken. Ist das nicht oder nicht ausreichend möglich, kommt es zur Anwendung einer enteralen und/oder parenteralen Ernährung.
  • Gezielter Einsatz von Prä- und Probiotika zum Wiederaufbau der Darmflora
  • Bei Bedarf erfolgt eine individuelle Anpassung des Speiseplans auf die medizinischen Bedürfnisse und Unverträglichkeiten des Patienten.

Folgende Geräte stehen uns zur Diagnosestellung zur Verfügung:

  • H2 Atemtest (Lactose-, Sorbitintoleranz, Fructosemalabsorption, Bacterial Overgrowth)
  • Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA): Die BIA ist eine anerkannte Methode zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (z.B. Wasserhaushalt, Muskel- u. Fettanteil)

Eine richtig zusammengesetzte Ernährung gleicht Mangelzustände aus, verbessert die medizinischen Therapiemöglichkeiten, reduziert mögliche Komplikationen, optimiert das Immunsystem, vermindert entzündliche Prozesse, fördert den Genesungsprozess und steigert so die persönliche Lebensqualität und das Wohlbefinden des Patienten.

Diätologinnen

Michaela Krakhofer
Christina Süß, BSc, BSc
Kristina Wittmeir

Kontakt

Informationen und Terminvereinbarung
T: +43 1 401 14-5623
E: michaela.krakhofer
@confraternitaet.at
E: christina.suess
@confraternitaet.at

E: kristina.wittmeir
@confraternitaet.at